Порядок и последствия введения внешнего управления

Внешнее управление представляет собой процедуру банкротства, применяемую к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.
Внешнее управление применяется только в отношении юридических лиц и крестьянского (фермерского) хозяйства.poryadok_vneshnego_upravleniya
Решение о введении внешнего управления принимается собранием кредиторов. Однако арбитражный суд имеет право принять решение о введении внешнего управления вопреки решению собрания кредиторов, когда имеются достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена (п. 1 ст. 92 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
Внешнее управление вводится на срок не более восемнадцати месяцев и может быть продлено на срок не более шести месяцев, причем по ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен. При этом совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет.
С моментом введения внешнего управления наступают следующие правовые последствия:
1) прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего;
2) прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия. Их полномочия переходят к внешнему управляющему;
3) отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
4) аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению должником принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве;
5) вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления.
Мораторий не распространяется на денежные обязательства, которые возникли после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и срок исполнения по которым наступил после введения внешнего управления, а также на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (п. 5 ст. 95 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.