Понятие и виды хозяйственных объединений

Хозяйственные объединения – объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, участники которых осуществляют согласованную предпринимательскую деятельность.
Хозяйственные объединения являются одним из видов партнерских связей между организациями. Они создаются для реализации следующих целей:
1) консолидация участников и концентрация капитала;
2) повышение устойчивости фирмы на рынке и снижение финансовых рисков за счет их дифференциации и перераспределения;hozyaystvenniye_obyedineniya
3) повышение конкурентоспособности на рынке (превращение конкурентов в партнеров);
4) оптимизация управления;
5) открытие кредитных линий с целью доступности и удешевления кредитных ресурсов[7]
Классификацию хозяйственных объединений можно провести по нескольким критериям.
1. По способу организации хозяйственные объединения делятся на:
а) горизонтальные объединения – объединения, основанные на договоре и равноправии участников (ассоциации (союзы)), некоммерческие партнерства, простые товарищества.
б) вертикальные объединения – объединения, основанные на экономической субординации (холдинги).
2. В зависимости от организационно-правовой формы:
а) ассоциации (союзы) – договорные объединения коммерческих организаций, созданные в целях координации предпринимательской деятельности, представления и защиты их общих имущественных интересов (ст. 121 ГК РФ). Ассоциации имеют статус юридического лица. Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами.
б) Некоммерческое партнерство – основанное на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении целей, направленных на достижение общественных благ (ст. 8 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7 «О некоммерческих организациях»). К таким целям могут относиться, в частности, защита интересов участников, разрешение споров, оказание юридической помощи и т. п. В качестве некоммерческих партнерств, например, могут создаваться фондовые биржи.
в) холдинговая компания – совокупность юридических лиц, состоящая из основного (преобладающего) общества или товарищества и дочерних (зависимых) хозяйственных обществ, ведущих согласованную производственную, торговую, финансовую или иную предпринимательскую деятельность и связанных между собой отношениями экономической зависимости и контроля, позволяющими основному обществу (товариществу) определять решения дочерних хозяйственных обществ.
г) Финансово-промышленная группа (ФПГ) – совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Правовое положение финансово-промышленных групп – определяется Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. «О финансово-промышленных группах».
В соответствии со ст. 7 указанного закона договор о создании ФПГ должен содержать следующие условия:
• наименование ФПГ;
• порядок и условия учреждения ФПГ,
• порядок образования, объем полномочий и другие условия деятельности совета управляющих ФПГ;
• порядок внесения изменений в состав участников ФПГ;
• объем, порядок и условия объединения активов;
• цель объединения участников;
• срок действия договора.
Участниками ФПГ признаются юридические лица, подписавшие договор о создании ФПГ, и учрежденная ими центральная компания ФПГ либо основное и дочерние общества, образующие ФПГ.
В силу закона или договора ведение дел ФПГ осуществляется центральной компанией, которая представляет собой юридическое лицо, учрежденное всеми участниками договора о создании ФПГ или являющееся по отношению к ним основным обществом. По обязательствам центральной компании ФПГ, возникшим в результате участия в ее деятельности, участники несут солидарную ответственность в порядке, установленном договором. В качестве высшего органа управления ФПГ выступает совет управляющих, включающий представителей всех ее участников. Компетенция совета управляющих устанавливается договором о создании ФПГ.
Основными функциями центральной компании ФПГ являются:
• представительство от имени участников ФПГ в отношениях, связанных с созданием и деятельностью ФПГ;
• ведение сводного (консолидированного) учета, отчетности и баланса ФПГ;
• подготовка ежегодного отчета о деятельности ФПГ;
• выполнение в интересах участников ФПГ отдельных банковских операций в соответствии с законом о банках и банковской деятельности и т. д.
Законодатель допускает установление в уставе и договоре иные виды деятельности центральной компании ФПГ.
В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие более чем в одной ФПГ не допускается. Исходя из сущности ФПГ обязательно наличие среди ее участников организаций, работающих в сфере производства товаров и услуг, а также банков и других кредитных организаций.
Статус ФПГ приобретается в результате ее государственной регистрации. Регулирование ее создания (в т. ч. государственная регистрация), деятельности и ликвидации ФПГ осуществляется Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом РФ. Для регистрации ФПГ в частности представляются:
• заявление;
• договор о создании ФПГ;
• копии свидетельств о регистрации, учредительных документов;
• согласие собственника имущества государственного и муниципального унитарных предприятий;
• заключение федерального антимонопольного органа;
• организационный проект (пакет документов, содержащих необходимые сведения о целях и задачах, инвестиционных и других проектах и программах, предполагаемых результатах деятельности и др.)
Действующим законодательством предусмотрен разрешительный порядок регистрации ФПГ. Проводится экспертиза проектов создания ФПГ с точки зрения целесообразности и эффективности. В случае положительного заключения ФПГ подлежит регистрации и внесению в государственный реестр финансово-промышленных групп Российской Федерации.
Государственная поддержка ФПГ осуществляется через предоставление государственных гарантий для привлечения разного рода инвестиций, передачу в доверительное управление центральной компании временно закрепленных за государством пакетов акций участников и др.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.