Сущность и структура международных финансов

Международные финансы представляют собой совокупность финансовых ресурсов, используемых в международных экономических отношениях, то есть в отношениях между резидентами и нерезидентами. Особенность международных финансов заключается в том, что это многосубъектная категория, то есть не существует единого международного фонда денежных средств в собственности конкретного субъекта мировой экономики. В составе международных финансов можно выделить публичные и частные финансы.

struktura_mirovih_finansov

Таким образом, финансовые отношения в международной сфере подразделяются на:
— международные публичные (межгосударственные) финансы;
— финансы хозяйствующих субъектов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
Субъектами публичных финансов являются лица, признанные таковыми согласно нормам международного (публичного) права, а именно: суверенные государства; нации и народы, борющиеся за создание самостоятельного государства; межгосударственные организации; государственные образования (например, Ватикан); вольные города. Основными субъектами международных частных финансов являются национальные и иностранные физические и юридические лица, государства (и их институты), а также созданные ими организации.
Структурно мировые финансы делятся на мировой финансовый рынок, золотовалютные резервы (ЗВР) и финансовую помощь.
Функционально мировой финансовый рынок делится на валютный рынок, рынок ценных бумаг, страховых услуг и кредитный. В свою очередь, на этих рынках могут быть выделены различные сегменты: например, на рынке ценных бумаг — рынок акций и деривативов (фьючерсов, опционов, свопов), на рынке страховых услуг — рынок первичного страхования и перестрахования, на кредитном рынке — сегменты долговых ценных бумаг и банковских кредитов и др.
По срокам обращения финансовых активов выделяют денежный (краткосрочный) рынок и рынок капитала (долгосрочный).
Границы между различными сегментами мирового финансового рынка размыты, и вполне возможно перемещение части мировых финансовых ресурсов из одного сегмента в другой. В силу этого существует взаимозависимость между валютными курсами, банковским процентом и курсом ценных бумаг в разных странах мира. Это приводит к глобализации финансовых ресурсов мира, к тому, что финансовые катастрофы в отдельных регионах провоцируют финансовые потрясения мирового финансового хозяйства.
По характеру участия в операциях участники рынка делятся на прямых (непосредственных) и косвенных (опосредованных). К прямым участникам относятся те, кто заключает сделки за свой счет и (или) за счет и по поручению клиентов, т. е. косвенных участников, не заключающих самостоятельных сделок.
В зависимости от стран происхождения участники мирового финансового рынка подразделяются на развитые, развивающиеся страны, международные институты (не имеющие конкретной национальной принадлежности) и оффшорные центры (зоны).
К оффшорным зонам относятся территории, где действуют налоговые, валютные и другие льготы для нерезидентов, являющихся участниками кредитно-финансовых операций. Это преимущественно островные государства и зависимые территории (Кипр, Бермудские, Багамские, Каймановы, Антильские острова и др.); страны, расположенные рядом с мировыми финансовыми центрами (Лихтенштейн, Ирландия) или некоторые территории стран-участников мирового финансового рынка (отдельные штаты США и кантоны Швейцарии). По некоторым оценкам, в оффшорных зонах размещено финансовых ресурсов на сумму около 5 трлн долл. США, в том числе предположительно 100 млрд долл. российского происхождения.
По типу инвесторов выделяют частных и институциональных участников мирового финансового рынка. Частные инвесторы — это физические лица. Институциональные инвесторы — это профессиональные участники финансовых рынков (или финансовые посредники принципалов).