Негосударственный финансовый контроль

К негосударственным видам финансового контроля относятся внутрихозяйственный, контроль со стороны коммерческих банков и страховых компаний, аудиторский контроль.
Внутрихозяйственный финансовый контроль производится экономическими службами самого предприятия — бухгалтерией, финансовым отделом, службой финансового менеджмента и прочими — за финансами своего предприятия, его филиалов и дочерних структур.
За соблюдение государственной финансовой дисциплины и финансового законодательства в первую очередь отвечает главный бухгалтер.negos_fin_control
Коммерческие банки по поручению Центрального банка России обязаны контролировать соблюдение их клиентами — физическими и юридическими лицами — установленного государством порядка ведения расчетно-кассовых операций и валютного законодательства. По своей инициативе коммерческие банки анализируют финансовую деятельность хозяйствующих субъектов для оценки их кредитоспособности при предоставлении ссуды и осуществляют контроль в форме наблюдения (мониторинга) за использованием выданной ссуды и финансовым состоянием для определения вероятности возврата ссуды с начисленными процентами в установленные сроки.
Аудиторский контроль — независимый вневедомственный финансовый контроль, который проводится с целью проверки правильности ведения учета и достоверности бухгалтерской отчетности. Это — независимая экспертиза финансового состояния коммерческих структур, осуществляемая за их счет.
В качестве аудитора могут выступать физические лица, прошедшие государственную аттестацию и зарегистрированные в качестве предпринимателей-аудиторов, так и аудиторские фирмы (в том числе иностранные).
Аудиторская проверка — обязательное или добровольное (инициативное) мероприятие, осуществляемое на основе договора, заключающееся в сборе и оценке информации о финансовом положении лица, подлежащего аудиту.
Обязательной ежегодной аудиторской проверке подлежат все кредитные организации, биржи, страховые компании, внебюджетные и благотворительные фонды, ОАО, предприятия с иностранным участием и др. Обязательная аудиторская проверка может быть проведена по поручению прокуратуры, суда, казначейства, налоговой инспекции.
Результат аудиторской проверки оформляется в виде отчета и заключения аудитора (аудиторской фирмы). Аудиторский отчет — это конфиденциальный документ, адресованный руководителям и/или собственникам предприятия, подлежащего аудиту. Содержит информацию о ходе проверки, нарушениях бухгалтерской отчетности, другие сведения, предусмотренные договором.
Аудиторское заключение — документ открытого характера, имеющий юридическую силу для всех юридических и физических лиц, государственных и судебных органов. Содержит мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательным и иным правовым актам. Различают четыре варианта заключения:
— заключение без замечаний — аудитор подтверждает достоверность показателей финансовой отчетности и бухгалтерского баланса;
— заключение с замечаниями (оговорками), свидетельствующее об общем положительном мнении аудитора о достоверности показателей финансово-бухгалтерской отчетности, но им установлены отдельные упущения, которые излагаются в аналитическом разделе заключения;
— отрицательное заключение составляется в тех случаях, когда, по мнению аудитора, бухгалтерский учет не соответствует требованиям нормативного законодательства, а финансовая отчетность не дает достоверного представления о финансовом положении проверяемого предприятия;
— заключение не составляется в том случае, если аудитору не была предоставлена возможность получить необходимую информацию о проверяемом объекте.
Аудиторские службы могут оказывать и другие услуги: постановку и ведение бухгалтерского учета; составление бухгалтерской отчетности и деклараций о доходах; анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности; обучение работников бухгалтерских служб и консультирование по вопросам законодательства; проработку и реализацию рекомендаций различных контролирующих органов.