Бюджетный процесс. Структура федерального бюджета

Бюджетный процесс в РФ — это регламентированная законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета.
Возможны два подхода к разработке государственного бюджета:
1. «от доходов», когда сначала определяют разумный (обеспечивающий условия расширенного воспроизводства) реальный объем доходной части. Исходя из доходов планируют расходы.
2. «от расходов» — определяется уровень расходов. После этого решается задача обеспечения доходов посредством введения новых налогов, увеличения налогового бремени. Последствия такого подхода могут состоять в сокращении налогооблагаемой базы вследствие остановки производств, уменьшения занятости, мотивации к труду.

budgetniy_prozess
Исполнение бюджета — это выполнение доходной и расходной частей бюджетов. Оно осуществляется Министерством финансов РФ и его органами, Федеральной налоговой службой и её подразделениями на местах.
Система кассового исполнения бюджета — совокупность элементов, осуществляющих прием, хранение, перемещение и выдачу бюджетных средств и ведение необходимой отчетности. В основу кассового исполнения бюджета положены 2 принципа:
1. единство кассы, когда средства государства поступают на единый консолидированный счет Министерства финансов в ЦБ РФ, с которого производятся все расходы.
2. целевое использование средств.
Существуют три системы кассового исполнения бюджета: казначейская (Франция); банковская (Великобритания) и смешанная (США).
Для надежного банковского и смешанного кассового исполнения бюджета необходимы соответствующие оснащенность, квалификация и мораль банковского сообщества. В противном случае возможны сбои и задержки в прохождении платежей, чреватые негативными социальными и экономическими последствиями.
Преимущества казначейской системы: возможность оперативного получения информации, управления и контроля. Главное управление Федерального казначейства в составе Министерства финансов и его территориальные органы осуществляют организацию и контроль за исполнением федерального бюджета РФ, управление доходами и расходами этого бюджета исходя из принципа единства кассы, учет всех операций с государственными финансовыми ресурсами в безналичной форме. При этом имеется единый главный счет Федерального казначейства, с которого производятся любые платежи из федерального бюджета. Все остальные счета, по которым идет движение бюджетных средств, являются транзитными, и у них отсутствует переходящий остаток средств. Таким образом, казначейская система обеспечивает учет и контроль каждого этапа исполнения федерального бюджета.
В целях сбалансированности бюджетов представительные органы власти устанавливают предельные размеры дефицита бюджета. Если в процессе исполнения бюджета происходит превышение предельного уровня дефицита или значительное снижение поступлений доходов бюджета, то вводится механизм секвестра расходов.
Секвестр заключается в пропорциональном снижении государственных расходов ежемесячно по всем статьям бюджета в течение оставшегося времени текущего года. Секвестру не подлежат защищенные статьи (зарплата, стипендии, государственные пособия).
Дефицит бюджета может покрываться двумя способами:
1) инфляционным — печатанием необеспеченных денег, что порождает инфляцию. Если страна специализируется на выпуске продукции с длительным циклом разработки и производства (авиастроение, машиностроение), то создание такой продукции в условиях инфляции становится невыгодным;
2) безынфляционным — за счет выпуска и размещения на внутреннем и внешнем рынках долговых и конвертируемых ценных бумаг. При внешнем заимствовании доход получают внешние кредиторы, а бремя по обслуживанию долга несут предприятия и население. Это отрицательно влияет на уровень потребления и возможности экономического роста.
Доходы федерального бюджета делятся на налоговые (федеральные налоги и сборы; таможенные платежи и государственная пошлина) и неналоговые (от использования и продажи госимущества, часть прибыли государственных унитарных предприятий и Центрального банка РФ, от внешнеэкономической деятельности, от реализации государственных запасов и резервов). Обособленно в доходах федерального бюджета учитываются доходы федеральных целевых бюджетных фондов (Федеральный дорожный фонд, Федеральный экологический фонд и др.).
Таким образом, мобилизация средств в доходную часть бюджета осуществляется через:
— взыскание налогов и пошлин;
— получение доходов от госсобственности;
— внутренние и внешние займы;
— продажу и залог госсобственности в процессе приватизации.
Средства расходной части направляют на:
— финансирование экономики и её структурную перестройку;
— социально-культурные мероприятия;
— укрепление обороноспособности государства;
— содержание органов государственного управления;
— создание государственных материальных и финансовых резервов;
— финансовую поддержку бюджетов субъектов РФ;
— погашение и обслуживание государственного долга.
За счет средств федерального бюджета полностью финансируются расходы на оборону, значительная часть затрат на финансирование госпрограмм, предоставляются дотации отдельным отраслям экономики, субсидии и субвенции бюджетам территорий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.