Общее содержание переходной экономики

Исторический характер всякой системы (становление, зрелость, умирание) обусловливает то, что в развитии общества возникают особые – переходные – состояния. Отличительными чертами таких состояний служат: сосуществование старой и новой систем; особый характер противоречий – борьба элементов отмирающей и нарождающейся экономики; неустойчивость, обусловленная самой трансформацией общества и проявляющаяся в альтернативности вариантов его будущего.ekonomika
В определенной степени все страны мирового сообщества находятся в переходном состоянии, однако в силу неодинакового уровня развития различных стран переходность в современном мире сложна и многогранна, что находит свое отражение в следующих тенденциях. Во-первых, это постиндустриальные тенденции. Во-вторых, усилившиеся интеграционные процессы, проявляющиеся во все более разветвленных мировых связях. В-третьих, растущая тенденция к преодолению «разноуровневости» в развитии стран на основе ускоренного индустриального развития «отставших» стран и глобализация рыночных отношений.
Сегодня в рамках стран мирового сообщества можно выделить несколько разнородных групп:
1) страны-лидеры, демонстрирующие тенденции движения к постиндустриальному (информационному) обществу;
2) развивающиеся страны;
3) бывшие социалистические страны, переходный процесс которых заключается в уходе от плановой экономики к рыночной.
Таким образом, страновая переходная экономика – частица глобального переходного состояния мирового сообщества. Это означает, что, например, переходная экономика России заключает в себе и черты своей индивидуальной специфики, и черты, общие с однородными процессами в других бывших социалистических странах, и глобальные черты переходности к постиндустриальному обществу.
Отсюда переход от одной системы к другой, охватывающий ограниченный период времени и отличающийся изменчивостью и неустойчивостью, – переходная экономика. Смешанная же экономика – постоянное состояние развитых экономических систем конца XX–XXI вв.